История Свято-Троицкого храма

Троицкий храмИстория Свято-Троицкого храма насчитывает несколько столетий.  Первоначально этот храм был деревянным и освящен во имя святителя Ни­колая Мирликийского чудотворца и имел придел св. пра­ведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.   Позже храм был переименован в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. В ограде его долгое время стояла небольшая часовня со особо почитаемой иконой святителя Николая Чудотворца.

Каменное здание Свято-Троицкого храма было построено в 1808 году, а через 40 лет основательно реконструировано.

В подвале находились аммосовые печи, обогревающие двухэтажное здание  храма в зимнее время.

Архивные документы свидетельствуют о глубокой вере алексеевцев и их желание сделать свой храм еще краше.

Сохранились имена жертвователей Троицкого храма. Так, в 1867 году «700 рублей на устройство придельного иконостаса в Троицкой церкви слободы Алексеевки пожертвовал староста той же церкви крестьянин–собственник Николай Солоухин. 800 рублей на устройство другого придельного иконостаса в той же церкви стараниями того же старосты Солоухина». В 1868 год он же пожертвовал 200 рублей, а некая  Марья Трофименкова передала храму «пелена в 100  рублей». Для того времени это были большие деньги.

Прихожане храма не оставалась в стороне и от общероссийских бедствий. Так «Пожертвования от Бирюченского уезда на военные нужды в 1812 году составили 511 руб. 13 коп. (из них 170 руб. пожертвовано 10-ю церквями)». А когда советская власть потребовала сдать церковные ценности для нужд голодающего Поволжья, церковь, несмотря на всю сложность ситуации, пошла навстречу. «К 22 мая 1922 года закончила работу районная комиссия по изъятию церковных ценностей. Было собрано до 43 пудов серебра, несколько десятков драгоценных камней и немного золота». Именно в это время Троицкая церковь лишилась значительной части своего ценного имущества.

В 1932 году Троицкий храм оказался в списке церквей, подлежащих закрытию. На основании стандартной в то время формулировки «принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся и наказы избирателей депутатам» церковь была закрыта.

Пересмотрено, и до 1939 года в храме находился зерносклад. Однако с 1939 г. власти вновь разрешили проводить здесь регулярные Богослужения и храм действовал до середины 50-х гг.  После смерти Сталина в 1953 г. храм вновь закрывается «ввиду ветхости здания и его аварийно­го состояния». Когда в конце 50-х годов рушили кресты, снимали крышу с купола и колокольни, то возле храма собралась возмущенная толпа верующих. Но их протесты не были услышаны местными властями.

Интересные воспоминания о церкви в то время  Ксении (Шуры) Петровны Черкес, которые записала исследователь истории Свято-Троицкого храма О.Ф.Таничева:

«Родилась я  6 февраля 1914 года в городе Алексеевка. В 9 лет я уже пела в храме Александра Невского, а в 15 – солировала. Тридцать два года пела  в правом хоре Никольской (Троицкой) церкви.

Это был красивейший храм города. В хоре было около двадцати человек. В каждой партии — по пять певцов. Альты, тенора, сопрано, басы делились на первые и вторые голоса. Правый хор размещался справа у колоны, напротив предела Святителя Николая.

Хор стоял на специальной возвышенности, справа – мужчины, слева – женщины. Чтобы попасть наверх, надо было подняться по лестнице. Пели очень красиво. Когда я однажды возвращалась из храма, то возле колонки с водой меня остановил Михаил Иванович Гуржуев: «Шура,   что там за пение такое?» Я отвечаю: «Так ведь 22 мая праздник Святителя Николая. Хор репетирует!» Михаил Иванович восхищенно  восклицает: «Шура, как в опере! Набираю воду, заслушался!»

Регентом был сначала отец Митрофаний, который много нот оставил мне. Храню, как великую память о нем. Затем руководил хором Василий Васильевич Христенко. Спевки проходили в сторожке, где всегда было тепло, светло и уютно. Там же крестили детей, а в зимние холода   заходили погреться. На внутренних стенах храма иногда зимой даже выходил иней, в здании было очень холодно. Но мне так нравилось петь, что порой не замечала  этих неудобств.

 Да, красивый был храм! Жаль, что все уничтожили. Когда грабили церковь (конец 50-х годов), у меня сердце рвалось из груди. Верующие собрались возле храма, просили власти не закрывать его. Отец Василий фотографировал прихожан и носил снимки в горсовет:    «Посмотрите сколько верующих. Закрывать нельзя…» И действительно, верующих было много. Порой тяжело было даже перемещаться по храму, везде стояли молящиеся люди. Как можно было уничтожить такую  красоту?! Роспись внутри была великолепная! Глаз нельзя было отвести. Если удавалось мне прибежать раньше на службу, то обязательно находила несколько минут, чтобы полюбоваться изображением «Изгнание из рая». Эта роспись располагалась слева от входа (сейчас напротив свечного ящика).

Еще хорошо помню роспись стены над пределом Святителя Николая. Первый сюжет росписи: Святитель Николай удерживает руку палача, готового свершить казнь над невинным человеком. На второй росписи изображено было море, по его волнам идет Святитель Николай. Он спешит на помощь тонущим  людям. Такими яркими цветами было нарисовано море, что и сейчас, закрою глаза, и вижу эту замечательную картину! Справа, ближе к дверям,  изображено было большое окно. На подоконник святой кладет три сребреника. Тем самым оказывает помощь бедной семье. Красивая была роспись в Никольской церкви! Много сил и стараний пришлось приложить настоятелю храма отцу Василию, чтобы   храм не закрыли, не позволили уничтожить эту красоту.

Отец Василий возглавлял благочиние около 20 лет. Много ездил по району, принимал людей. Всегда к нему шли прихожане за советом, помощью. Справедливый был батюшка, строгий. К нам в Алексеевку отец Василий приехал уже вдовцом и долгое время жил один в сторожке, возле Троицкого храма. Могила его находится в г.Воронеже (перевезли дочери настоятеля). Однажды прихожане поехали на могилу своего любимого батюшки. Вырвали неподалеку куст цветов и положили на могильный холм, слегка присыпав землей. Поклонились праху о. Василия и уехали домой. Вернувшись через год, обнаружили, что на могиле батюшки возвышается громадный красивейший куст цветов. Он рос и благоухал… Долго верующие восхищались и радовались такому замечательному событию!

 Во время  оккупации нашего города Свято – Троицкий храм был открыт.   Мадьяры фотографировали правый хор, записывали наше пение на  пленку. Всю войну отец Федор (служил вместе с отцом Василием) поминал погибших воинов, молился за раненых. В День Победы по храму разносилось величественное пение: « Многая лета…» Все верующие ликовали, радовались, желали всем тем, кто выжил, выстоял в эти суровые годы войны».

До наших дней дошли немногие имена священнослужителей Троицкого храма. В 1855 году священником Троицкой церкви  был Иоанн Снесарев, который подробно описал  историю основания слободы Алексеевки на 34 рукописных страницах.

По предположению, в 30-е годы  там правил службу иерей Иоанн (Ильинский Иван Семенович),  в годы Великой Отечественной войны его сменил иерей Федор (предположительно имел фамилию Федоров), затем архимандрит Иоасаф, который провел в заключении 10 лет, позже служил в храме Александра Невского города Алексеевка. Старожилы хорошо помнят о. Митрофана, о. Трофима. Последним священнослужителем перед закрытием храма был иерей Василий.

Но самой прославленным клириком Троицкого храма является уроженец Алексеевки священномученик Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астаханский и Царевский (1869-1919), который служил здесь в 1893г.  будучи еще диаконом Димитрием.

После закрытия в помещении храма размещается склад и более двадцати лет не производится никакого ремонта. После реставрации в 1982 году здесь открылся Дворец пионеров.

В 1992 году здание храма вновь было передано верующим. Настоятелем был назначен о. Виктор (Толстиков), который начал восстанавливать практически перестроенное храмовое здание. Прихожане вместе с батюшкой разбирали сцену, рушили перекрытия этажей. Отец Виктор вспоминает, что  первоначально в храм невозможно было входить – груды мусора, битого кирпича, зияющие раны на стенах, пыль от разрушенных перекрытий и штукатурки. Алексеевцы — старожилы помнят, как это выглядело. Постепенно был сконструирован иконостас, изготовлены аналои, установлены самодельные  подсвечники.

С 1996 года восстановительные  работы продолжил новый настоятель отец Алексий (Лупорев). Благодаря его стараниям воздвигнуты иконостасы, заново  выстланы  полы и подготовлено убранство храма к освящению. Изготовлены киоты, стены оштукатурены и подготовлены для росписи.

С 1996 года в храме организовался профессиональных хор певчих. Регентом стала матушка Татиана (Лупорева)

В 2000 году закончено строительство колокольни, установлены кресты и реставрирован купол.  Храм восстанавливался всем миром,   при большой поддержке президента  Международного фонда «Поколение», депутата Государственной думы А.В. Скоча, администрации  района и города, возглавляемой Федором Егоровичем Сулимом, Алексеевского ПМК № 19 начальник Сюсюкалов Виктор Иванович.

В 2006 году  были проведены  внутренние ремонтные работы: реставрирован  пол,  смонтирован новый  иконостас. Одновременно велись наружные строительные работы:  заменены оконные рамы, вокруг храма уложена асфальтная плитка, реставрирован фундамент храма, перекрашены стены   здания.

26 ноября 2006 года состоялось освящение храма архиепископом Белгородским и Старооскольским  Иоанном.

Со 2 ноября 2015г. настоятелем Свято-Троицкого храма является священник Максим Викторович Шамрай. 

1 декабря 2015г. в Свято-Троицком храме г. Алексеевка впервые в новообразованной Валуйской епархии была совершена Божественная литургия,   возглавляемая Преосвященнейшим Саввой, епископом Валуйским и Алексеевским.

Свято-Троицкий храм проводит большую миссионерскую, просветительскую работу и благотворительную  деятельность: организация научно–практических конференций, Рождественских и Иоасафовских чтений, посещение детских садов, больниц, дома-престарелых и школы-интернат,  окормление учреждения исполнения наказания, функционирует паломническая служба.

С 1996 года действует воскресная школа для детей. С 2008 года в школе функционирует  3 группы  детей: дошкольная (3 – 7 лет), начальная (8 – 11 лет) и основная (12-14лет), в которых  обучается 80 детей. На занятиях дети изучают Закон Божий, духовную музыку, основы нравственности и рукоделие.

С 2005 года при храме работает Духовно-просветительский центр Дома детского творчества Алексеевского района и города Алексеевка.

 

 

Материал подготовлен на основании исследований:

Таничева О.Ф. Свято-Троицкий храм: история и современность. Алексеевка 2009г.

Лунева В.И. 200 лет Свято-Троицкому храму.

http://ashkalov.ru/svyato-troitskij-khram-g-alekseevka.html

Из работ учащейся МОУ Луценковская СОШ Алексеевского района Ермоленко Алины. ОГУ Государственный архив Воронежской области. Фонд 602 опись (5а) 1 № (7) 115 с. 238